Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Подписка
Счётчики

Декретный отпуск



(5 голосов, средний: 4,60 из 5)
Loading ... Loading ...

Возможно, нарушаются Ваши права на работе? Спросите юриста, как себя вести. Это бесплатно

Работницы, готовящиеся стать матерью, должны знать о своем праве на отпуск по беременности и родам, иначе именуемым «декретный отпуск».

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее личному заявлению на основании листка нетрудоспособности (больничного листа). Продолжительность отпуска — 70 календарных дней до родов и 70 после родов с выплатой пособия по беременности и родам. Дородовая часть отпуска по беременности и родам в случае многоплодной беременности увеличивается до 84 дней, послеродовая, в случае осложненных родов, увеличивается до 86, а при рождении двух или более детей до 110 календарных дней.

Декретный отпуск исчисляется суммарно из обеих частей и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Таким образом, минимальная продолжительность отпуска составляет 140 календарных дней, а максимальная — 194.

В случае, если женщина работает сразу на нескольких работах, закон позволяет выплачивать пособия по беременности и родам по каждому месту работы, для чего в медицинском учреждении нужно оформить не один больничный лист.

К сожалению не всегда женщины знают, что рассчитывать на пособие по беременности и родам может далеко не каждая, которая работает. Например, женщине, выполняющей работу по гражданско-правовому договору, пособие не положено. Предприятие платит его только тем работницам, с которыми заключены трудовые договоры. Все дело в том, что пособие по беременности и родам выдается за счет взносов, выплачиваемых работодателем в Фонд социального страхования (ФСС), а выплаты по гражданско-правовым договорам, не облагаются взносами в ФСС России. Поэтому очень важно правильно оформить трудовые отношения, добиться от работодателя заключения именно трудового договора, а не договора на выполнение каких-либо услуг.

Женщины — индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой и пр. могут рассчитывать на пособие только в том случае, если они сами уплачивают взносы в ФСС России.

Кроме этого на пособие по беременности и родам вправе рассчитывать женщины:

- подлежащие государственному социальному страхованию, а также те, которые уволены в связи с ликвидацией предприятий, прекращением физическими лицами предпринимательской деятельности и т.д.;

- получающие образование по очной форме обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и в организациях послевузовского образования;

- проходящие военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел и др.;

- числящиеся в составе гражданского персонала воинских формирований РФ за границей, но только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

- усыновившие ребенка или детей.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления декретного отпуска. С 1 января 2010 г. установлен максимальный средний дневной заработок, исходя из которого могут быть исчислены декретные, который составляет 1136,99 руб.

Если страховой стаж будущей мамы на момент обращения за пособием составляет не менее 6 месяцев, то застрахованной женщине пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка. Если менее, то она может рассчитывать на  пособие, не превышающее за полный месяц одного МРОТ — сейчас это 4330 руб.

Иногда женщина, получившая больничный лист, хочет уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем за 70 дней до родов. В этом случае за те дни, что женщина работала, пособие по беременности и родам она не получит.

Женщина может получить декретные как перед отпуском по беременности и родам, так и после него, но обратиться за выплатой пособия по беременности и родам по месту работы она должна не позже шести месяцев после того, как отпуск окончится.

Пособие выплачивают в течение 10 календарных дней, с того дня, когда женщина принесла заявление и все необходимые документы. Основным документом для начисления пособия является больничный лист, который оформляется в женской консультации по месту учета женщины – работницы, а представляется в бухгалтерию.

Метки:,

Отзывов (8) на «Декретный отпуск»

  1. Екатерина:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Ушла в декретный отпуск 12.06.2012. Но фактически (работаю в ВУЗе) работала весь июнь. По незнанию больничный лист не принесла сразу, а только после того, как уже выплатили зарплату за июнь и отпускные (отпуск 56 дней). Теперь организация отказывается выплачивать мне декретные, т.к. они уже выплатили отпускные. Обратно их не принимают. Уверяют, что я ничего не теряю — но в этом случае я должна буду выйти на работу 1 сентября, когда моему ребенку будет 5-6 дней :-( Такой вариант меня не устраивает. Также они уверяют меня в том, что женщина, получив отпускные (очередной отпуск), не имеет права ни на какие другие выплаты. Так ли это? И что мне делать в этой ситуации? На какие законы ссылаться? И куда я могу обратиться? Законно ли с их стороны склонять меня к отказу от декретных выплат?

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Екатерина!
      1. «Уверяют, что я ничего не теряю»
      Теряете.
      В силу ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере; отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
      Таким образом, вместо 140 или 194 календарных дней отпуска по беременности и родам Вам предлагают отдохнуть только 56. Кроме того, эти 56 календарных дней Вы могли бы использовать потом.
      2. «Также они уверяют меня в том, что женщина, получив отпускные (очередной отпуск), не имеет права ни на какие другие выплаты. Так ли это?»
      Нет, не так. В силу ст. 255 Трудового кодекса РФ Вы имеете право на отпуск по беременности и родам. Использование которого, исходя из положений кодекса никак не связано с использованием очередного ежегодного отпуска.
      3. «Законно ли с их стороны склонять меня к отказу от декретных выплат?»
      Нет, не законно.
      4. «И что мне делать в этой ситуации? … И куда я могу обратиться?»
      Подайте работодателю заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. Если в Вашем заявлении Вам откажут, то обращайтесь в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры и суд.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      17.07.2012

  2. Максименко Юрий Валерьевич:

    Добрый день, Елена!
    Пребывание в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком не прекращает трудовых отношений с работодателем. Таким образом, нет оснований для возмещения средств, потраченных на Ваше обучение.

    С уважением,
    Ю.В. Максименко
    26.06.2012

  3. Елена:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ситуация следующая: я была принята на работу по трудовому договору с обучением и условием проработать в организации 3 года, иначе буду должна возместить сумму потраченных средств на моё обучение. Проработала 1,5 года, обучилась, сейчас нахожусь в положении, естественно в декрет уйду не доработав до 3 лет. Вопрос: Должна ли я буду возместить организации средства потраченные на моё обучение, если после отпуска по уходу за ребёнком планирую вернуться и работать дальше? Заранее большое спасибо!

  4. анна:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько должна быть сумма выплат. В женкой консультации дали справку, что я встала на учет до 12 недель сколько должна быть сумма выплат. Спасибо.

    1. Максименко Юрий Валерьевич:

      Добрый день, Анна!
      С 1 января 2011 года размер пособия составляет 438,87 руб.

      С уважением,
      Ю.В. Максименко
      05.12.2011

  5. Ольга:

    Добрый день! Помогите пожалуйста! Устроилась на новую работу,отработав на ней 2,5 недели,узнала,что беременна 4 недели. Не уволят ли меня работодатели, узнав об этом?… Работаю по ТК. Спасибо!

  6. Маргарита:

    Из вашей статьи я поняла, что предоставление в бухгалтерию одного больничного листа недостаточно, а что еще надо — заявление? как его написать?